Часть 1.
После того, как в Америке показали сериал "Курт Сеит и Александра", западный зритель захотел большего. В Северной Америке образовался свой фан клуб Кыванча Татлытуга, который пропагандирует его работы с английскими субтитрами. Очередь дошла и до нашего сериала "Джесур ве Гузель", а именитый американский блогер, автор и обозреватель, Джинджер Монетте, составила подробный обзор на храбрых и красивых.
Романтичный, душераздирающий, страстный, всех этих эпитетов недостаточно чтобы охарактеризовать "Джесура и Гузель". Как и в "Курт Сеите и Шуре" история захватила меня с первого кадра, с первой сцены. Интригующий сюжет и блестящая игра Кыванча Татлытуга, вновь заставили меня смотреть серии до двух часов ночи, одну за одной. И это при том, что КАЖДАЯ серия имеет продолжительность в два часа двадцать минут(!), я ушла в настоящий сериальный загул. Но я не жалею ни одной, потраченной секунды.
Игра Кыванча Татлытуга восхитительна, его сверхъестественная способность проецировать эмоции через язык тела и выражение лица, заставляет тебя чувствовать, будто ты смотришь прямо в его душу. Я сквозь себя пропустила все, что чувствовал он, было ли это мучительной болью, когда он оплакивал потерю близких, или же его гнев, когда он сталкивался с человеком, погубившим всю его семью. Он несомненно лучший актер, которого я когда либо видела.
Часть 2.
Теперь кратко о сюжете.
Джесур Алемдароглу возвращается в маленькую деревню вблизи Стамбула с одной единственной целью, уничтожить Тахсина Корлудага, человека, который украл его наследство и уничтожил всю его семью. Единственное ,на что Джесур не рассчитывает, это влюбиться в дочь Корлудага, Сюхан. Но Сюхан - не лёгкий улов... Отчаянно верная своей семье и отцу, она воспринимает красивого незнакомца, который прокладывает свой путь к приобретению доверия ее отца, в штыки. Совершенно опустошенная после, только первых, проблесков правды в ворохе лжи, о поступках ее отца, неуверенная в том где истина, а где ложь, она разрывается между дорогим отцом и Джесуром, человеком, которого она полюбила. В конечном итоге она понимает, независимого от того кто победит в этой войне, отец или Джесур, она останется проигравшей.
Взрывная предпосылка. Построение предпосылки вокруг героя влюбляющегося в дочь человека, которого он презирает, создаёт прекрасную основу для конфликта. Ситуация не только проверяет приверженность Джесура к мести, но и оставляет Сюхан разорванную между Джесуром и ее отцом, двумя мужчинами, которых она очень любит.
Мир Сюхан состоит из лучшей подруги, прислуживающей в их доме, презираемого кавалера, обожаемого брата и притворной невестки. Каждый персонаж и личность в отдельности создают прекрасную основу для интригующего сюжета настоящей драмы. От сильной любви и лояльности к обману и разрушению. Но все же это не тягостная всеобщая драма, некоторые моменты заставили меня в голос смеяться, привнеся в сюжет лёгкости и беззаботности не ущемляя интенсивности сюжета.
Часть 3.
Великолепный актерский состав.
Одной из особенностей Кыванча Татлытуга, которая делает его таким завораживающим актером, является его способность быть одновременно, мужественным и авторитетным в один момент, а затем уязвимым, романтичным и раненным (без "слабака"), в следующем. Его игра наполнена полной гаммой эмоций, которыми он пользуется с особой виртуозностью.
Весь актерский состав сериала в целом, просто чудесен. Я была потрясена турецкими актерами. Я читала, что турки эмоциональные люди, поэтому, возможно это объясняет, почему их актеры кажутся настолько превосходящими американских актеров в способности передавать эмоции и страсть.
Неосязаемое качество. С самого начала шоу разительно отличается от типичных американских, телевизионных драм. Оно чувствуется свежим, уникальным, другим. Я не до конца уверенна, что именно источает эти качества, но предположительно взяла за основу несколько факторов. В первую очередь, режиссеры эффективно использовали сразу несколько методов кинематографии, дабы усилить воздействие трогательных сцен. Воспоминания часто использовались для воспроизведения романтических моментов, предоставляя моему сердцу возможность, снова зайти в ловушку. А использование замедленного действия в некоторых сценах, помогли мне полностью осознать масштабы разворачивающейся ситуации.
Для романтичных и проницательных сцен, камеру наводили так близко, что позволило мне, почувствовать себя частью событий сцены. Кроме того, высокие ставки сюжетных линий в сочетании с талантливой игрой актеров, которые воссоздали портреты эмоциональных крайностей, создали увлекательное шоу. Интересные и разные по характеру персонажи, творческие сюжетные линии и их переплетение такой сложности, что я понятия не имела, как же они справятся с ситуацией. Эти тактики не новы для кинематографа, но я не видела, что бы американские шоу использовали их так, как это делают турецкие.
Часть 4.
Турецкие съёмки(имеется ввиду колорит прим.ред.)
То, что съёмки проходят в Турции добавляет атмосферности и интересного измерения, я с большим удовольствием наблюдала схожести и различия турецкой и американской культуры. И для меня стало сюрпризом, что сходств больше, чем отличий. Их автомобили, мебель, стиль одежды, оказались очень похожими на наши. Я усмехнулась увидев их в рубашках поло, другой одежде со слоганами на английском языке, услышав знакомый свадебный марш и песню "С днём рождения". А у Джесура даже была рождественская ель! Если бы я не слышала турецкую речь, я бы с лёгкостью перепутала место происходящих событий, приняв его за Америку.
Одежда. Обычно я не обращаю внимания на одежде в сериалах, но не в этот раз. Большинство согласятся с тем, что Кыванч очень привлекательный мужчина. Но ещё лучше он выглядит в синем. Его реальная супруга, стилист Башак Дизер, удачно поработала над образом Джесура, создав соответствующий мужественный и непринуждённый образ подчёркивающий голубые глаза Кыванча.
Одежда Сюхан так же стоит особого внимания. Ее наряды были стильными, уникальными, подобранными со вкусом. Я часто останавливала видео чтобы изучить ее одежду, особенно ее пальто!
Удовлетворительный, счастливый финал.
Я ненавижу печальные концовки, а турецкие сценаристы, судя по всему, без зазрения совести могут оставить зрителя в слезах. Не вдаваясь в подробности скажу, что я осталась довольна финалом. Восхитительна последняя сцена с Кыванчем, с чертовски эмоциональным исполнением.
Часть 5.
Роман без постельных сцен.
Сердцем всей истории является роман Джесура и Сюхан, и это пленительно романтично, и без разврата. Но все таки немного большее количество физической близости не помешало бы. Были моменты когда мне хотелось крикнуть:"Поцелуй ее!"
НЕ ВСЕ ТАК ГЛАДКО
Слабый сценарист. Где-то возле 23й серии я задалась вопросом, не взял ли главный сценарист небольшой отпуск. В течении нескольких серий, сюжетные линии пошли по неправдоподобной (а местами откровенно дрянной) дороге. Подобная ситуация заставила меня пожалеть актеров, в чью задачу входило попытаться "продать" это за адекватный сюжет. Есть серия большая часть которой кажется немного притянутой за уши. Но сила общей сюжетной линии и прекрасная актерская игра увели меня от мыслей о новом слабом сценаристе.
Путаница с английскими субтитрами.
По видимому перевести турецкий на английский не такая уж и лёгкая задача, Я часто замечала неправильное использование местоимений (они, когда это была она, или ваша, когда она должна была быть его). Время от времени, полный смысл сцены был потерян из-за неправильных слов или фраз, но в целом мне все было понятно.
Повторяющиеся музыкальные композиции.
В целом я подметила, что турецкие сериалы создаются на высшем уровне, за исключением музыки. Как и в "Курт Сеит и Шура" здесь тоже применяли те же музыкальные стандарты нагнетая на зрителя необходимую эмоцию повторяя одни и те же мелодии. Это стало невероятно раздражающим фактором, слушать каждый раз одни и теже мотивы раз за разом. Настолько угнетающим, что в те редкие моменты когда появлялся новый трек, меня буквально отвлекала музыка. Я искренне недоумеваю, почему турецкие продюсеры, не доводят музыку до тех же стандартов, что и остальная часть производства.
Часть 6
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ
В большей степени сериал "Джесур ве Гузель" увлек меня своим сюжетом заставляя на протяжении всех 32х серий задаваться вопросом, что же будет дальше. На протяжении трёх недель просмотра я совершила побег в мир Джесура и Сюхан. Я с увлечением смотрела на борьбу, в сердце Джесура, любви к своей семье и Сюхан сопоставимую только с ненавистью к Тахсину Корлудагу, на силу слов и действий способных ранить или исцелить. Черт, да он держал меня в плену почти что 70 (!!) часов. Как автор я почерпнула для себя многое о замысле, стимуляции и эмоциях. Как зритель, я прошла сквозь полную гамму эмоций, гнев несправедливости, сокрушительное разочарование от твердой истины, и обморочные ощущения при погружении в любовь. Мне это действительно понравилось. Если вы любите романы, вам тоже наверняка это придется по душе, но я предупреждаю вас, даже не надейтесь отделаться одной серией!
- Спойлер:
CESUR VE GUZEL|||KIVANC VE TUBA
Вот теперь можно и почитать, а то быстрее скопировала и сюда