Выехал из дому пораньше, чтобы успеть добраться в аэропорт и свободно, без спешки поговорить с Бихтер. Нихаль не было слышно. Он хотел убедиться перед выездом из дома, что с ней все в порядке и поднялся наверх. Приоткрыл дверь в спальню и, убедившись, что она спит, с облегчением занялся запланированными делами...
Он ехал в аэропорт, обдумывая слова, которые скажет при встрече. Он был спокоен и почти невозмутим: принятые ночью после разговора с Нихаль решения были довольно сложными, тягостными, но, наконец, он смог размышлять, точно зная, чего он хочет и как именно этого добиться. Будущее было ясным, как никогда до этого. Да, будет трудно, может быть даже на грани возможного и понимание этого не охлаждало его, не пугало, а наоборот придавало уверенности. Он окончательно определил для себя свой дальнейший путь и никто не сможет сказать, что он выбрал этот путь под давлением, что он опять делает попытку переступить через себя, через свои желания.
Зайдя в зал ожидания он тут же увидел Бихтер, стоящую спиной к нему у табло с объявлениями. Он тоскливо рассмотрел ее внимательными глазами: джинсы, кроссовки, легкая светлая курточка и рассыпанные по плечам чудесные каштановые волосы - ни дать, ни взять студентка, путешествующая налегке. Она быстро повернулась, будто почувствовала на себе его взгляд и улыбнулась, склонив голову набок. Так они стояли какое-то время, не отрывая взгляда друг от друга, а потом начали неторопливо сближаться, пока не подошли друг к другу на близкое расстояние, продолжая смотреть друг друг в глаза.
Бехлюль опустил глаза первым,не выдержав, и долго молчал, не решаясь посмотреть на Бихтер.Она усмехнулась, все поняв правильно. Да...есть на свете неизменные вещи и самое неизменное из них - это натура Бехлюля.
-Что? Погорячились мы вчера? - спросила она весело.
-Бихтер...Не говори так...Нам просто нужен еще один шанс...
- Шанс? А разве не об этом мы проговорили полночи? Ну, хорошо...давай начнем сначала! Я повторю тебе кратко, о чем мы говорили вчера. Ответь прямо. Ты готов бросить все и уехать прямо сейчас? Не раздумывая, не разыскивая пути отступления - бросить все и уехать? Зная, что скандал неминуем, что впереди годы страданий для тех, кого ты оберегаешь от тревог, за кого беспокоишься больше, чем за себя?
- Бихтер...не все так просто, как хотелось бы...пожалуйста, дай мне время..., - пробормотал измученный Бехлюль.
Рассмеялась, смеялась долго, до слез. Потом вытерла слезы и спросила насмешливо, ослепляя нестерпимым блеском зеленых глаз:
-Тебе это ничего не напоминает? Опять аэропорт...знакомые до боли слова - дай мне время, Бихтер...Ну, конечно, я дам тебе время! Ведь у меня вся жизнь впереди! Еще три года тебя устроит?
Объявили посадку, она сухо попрощалась, кивнула головой и пошла к проходу, ведущему к летному полю.Все.
Бехлюль стоял, пытаясь запомнить ее силуэт и проклиная все на свете и больше всего свое малодушие. Но он точно знал, что уже ни при каких обстоятельствах не сможет предать маленькую доверившуюся ему девочку, держащую в руках куклу и смотревшую ему в глаза с таким страданием. Уйти от нее означало убить ее и взять на себя этот грех он не сможет ни при каких обстоятельствах. А Бихтер...Ну, что Бихтер? Она сильная, она справится. В висках пульсировала боль, было трудно дышать и хотелось просто лечь и умереть, но он знал, что вот сейчас пойдет на стоянку, заведет свой автомобиль, поедет на собрание, отчитается перед советом директоров и перейдет в новую должность. И добьется в этой жизни всего того, что возлагает на него дядя и вся семья. И все у них будет хорошо. Нихаль умница и все поймет правильно. Они уже во многом нашли общий язык и их взаимопонимание только укрепится после сегодняшней ночи, он был в этом уверен.
Чем дальше уходила Бихтер, тем спокойнее ему становилось. Вместе с ней уходило наваждение последних дней. Видимо, им нужно было встретиться и вот с такой откровенностью поговорить и даже сделать попытку изменить свою жизнь, чтобы наконец точно понять, что перемены не только невозможны - они попросту не нужны, они опасны, потому что ведут в пропасть. И самое важное - вовремя остановиться на гибельном краю ...
Он уже почти успокоился и собрался уходить, потому что и в самом деле боялся опоздать на судьбоносное собрание, но столкнулся с ухмыляющимся Алексом, который все это время внимательно наблюдал за всей сценой.
-Ну что, я смотрю, господин будущий президент, ты смог определиться и сделал правильный выбор, - подмигнул он нагловато, - молодец! Я в тебе и не сомневался ни капельки...Помнишь, я тебе говорил, что не видать тебе Бихтер,как своих ушей? Слишком она хороша для тебя, мальчишка. Рядом с ней должен стоять равный ей по силе духа мужчина, настоящий мужик, а не офисная крыса...Понял теперь дядю Алекса? То-то же...Давай, пока! Не тяни время и быстро пожелай мне счастливого пути, а то собрание уже скоро...может нехорошо получиться, Аднан-бей будет недоволен...
Засмеялся коротким издевательским смешком, хлопнул Бехлюля по плечу и пошел в развалочку по направлению к очереди с отъезжающими в ЛА немногочисленных пассажирами.
Бехлюль проводил его тоскливым взглядом, не в силах оторваться от развернувшегося перед ним зрелища: Алекс подошел к Бихтер со спины, что-то оживленно сказал ей, она так же оживленно обернулась, обрадовалась, что-то ответила ему, кивая головой, они дружески приобнялись и он забрал из ее рук чемоданчик. И вот они скрылись из глаз, весело смеясь и о чем-то разговаривая...
Раздался телефонный звонок - Нихаль...Он долго смотрел на трубку тяжелым, мрачным взглядом, не отвечая, но потом все-таки принял вызов:
-Ты где? - с нарочитым спокойствием спросила Нихаль.
- В аэропорту .... - Скрывать свое местопребывание не имело смысла, уж слишком специфичным был шум вокруг него.
-В аэропорту? - переспросила Нихаль упавшим, вмиг помертвевшим голосом, уже не ожидая услышать ничего хорошего.
-Да...Провожал Алекса, - деловитым тоном отчитался Бехлюль, - Не могу долго говорить, тороплюсь на собрание! Боюсь опоздать. Ты на занятия идешь сегодня или решила отдохнуть?
- Не знаю даже...Не пойду, наверное, - оживилась Нихаль и продолжила уже радостным голоском. - Думаю, ничего не случится, если прогуляю один день!
- Я тоже так считаю! Отдохни и будь готова к моему приезду. Отпразднуем мое назначение в хорошем ресторане. И дядю возьмем с собой, и Бюлента - всей семьей, короче говоря. Как ты думаешь?
- Отлично...Я ужасно рада..., - не веря своему счастью пролепетала Нихаль и уже собралась было закончить разговор, но вдруг взволнованно воскликнула - Бехлюль!
-Что, дорогая?
- Я люблю тебя...
- Я тоже люблю тебя..., - после короткой и почти незаметной запинки ответил ей Бехлюль и сразу же заторопился, - Ну, давай...отключайся! До встречи после собрания, дорогая...
Еще долго сидел на стоянке в заведенном автомобиле, опустив голову на руки, лежащие на руле и уговаривая себя собраться с духом и начать, наконец, жизнь, которую он только что выбрал окончательно.
Мечтать о несбыточном он больше не будет никогда.